2010年4月29日 星期四

龜苓膏介紹

龜苓膏是中國廣西梧州特産,廣東、廣西一帶的傳統藥用食品。 正統龜苓膏是以保護動物金錢龜、土茯苓、甘草等中藥材製成凝固的膏狀。相傳是由清朝時太醫嚴綺文流傳出民間的宮廷秘方,據稱有清熱解毒等功效。據說同治帝身患天花期間,曾因服龜苓膏而一度令病情好轉,但慈禧太后因偏信巫醫治同治帝之病,停服龜苓膏,貽誤病情,以致同治帝一命嗚呼。

龜苓膏一般是黑色的膏狀,似涼粉,不過有較濃的中藥甘味道,吃時可以加入少許蜜糖。在夏天,龜苓膏冷吃會更美味。

現代的龜苓膏成品除了在涼茶店、甜品店有售之外,在超級市場也有罐裝出售,不過,現在按食品衛生標準生產的龜苓膏,由於生產廠家,及調製口味的不同,其藥物成分也與原始組方有所差別。

配方

組方1: 龜甲、土茯苓、生地黃、金銀花、綿茵陳、火麻仁、甘草等。

組方2: 龜板、土茯苓、金銀花、生地等。

組方3: 龜板、土茯苓、涼粉草、槐花、金銀花、蒲公英、菊花、苦瓜等。

組方4: 龜、茯苓、涼粉草、蜂蜜、金銀花、蒲公英等。

功效作用

龜苓膏專治濕熱,龜滋陰,苓解毒,更有說法指龜可抗癌。但有研究發現,金錢龜才有抗癌作用,因為金錢龜含抗癌物質「硒」,其他龜種極其量只有骨膠原等養顏成份。有中醫師警告,龜苓膏不適合孕婦或體質虛弱者服用。龜苓膏的藥效主要來自龜板及土茯苓,龜板含有豐富骨膠原,以金錢龜最有效,但已成為受保護動物,價錢昂貴,因此現時大多數生產商的龜苓膏普遍以草龜及泥龜代替。草龜是素食動物,蛋白質及骨膠原較少,療效更弱。[1]

龜板,又叫龜甲,是龜科動物烏龜的甲殼。性味甘、寒。有滋陰潛陽、補腎健骨、養血補心和止血的功效。可用於治療頭痛眩暈、盜汗遺精、手足震顫、腰膝酸軟、驚悸、失眠健忘,婦女崩漏及月經過多等。如果把它熬成固體膠塊,叫做龜板膠,其滋補力比龜板更強。由於龜板和龜板膠含有動物膠原、脂肪、角蛋白、18種胺基酸,以及鈣、磷、鋅等多種微量元素,因此,它們能夠提高白細胞數量,增強免疫力,有補血、鎮靜、提高冠脈流量和提高耐缺氧能力等作用。

土茯苓,性味甘、淡、平。有解毒、除濕、利關節的功效。從西醫角度來講,它還含有落新婦?、異黃杞?、胡蘿蔔?、多糖、澱粉等,所以能夠起到利尿、鎮痛、抑菌、解汞毒等作用。

當然,對於龜苓膏而言,僅僅是龜板和土茯苓還不夠,在這兩種主要原料的基礎上,加用金銀花、蒲公英、菊花等清熱解毒、解暑、利濕的多味藥材才能更好地起到滋陰、解毒、解暑、解瘡毒等作用。

總括來說,龜苓膏滋陰潤燥,降火除煩,清利濕熱,涼血解毒。用於正虛邪實、陰虛熱甚所致的虛煩、便秘、熱淋、白濁、癤腫、赤白帶下、皮膚搔癢、癤瘡紅腫等症。現代常用治多種口腔潰瘍、習慣性便秘、急慢性泌尿系感染、女性生殖系統炎症、某些神經功能障礙等症。


 用法用量

煎膏劑:300g或150g/瓶,內服,50—l 50g/次,l一2次/日,兒童酌情減量或遵醫囑。冷服或仍熱均可。

 
引用自    維基百科  (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%BE%9C%E8%8B%93%E8%86%8F)

PS.
食用龜苓膏禁忌

因為龜苓膏可促進血液循環並屬於清涼解毒的食品,因此婦女於月經期間及孕婦不宜食用,體質虛弱者也不宜常食。

沒有留言:

張貼留言