2010年8月30日 星期一

身體保衛戰:免疫細胞的保全系統

「身體保衛戰」開打!
● 吞噬細胞遇見了細菌, 將它吞下。其他的細菌則打算入侵身體的細胞中。
● 吞噬細胞先把細菌分解,再把殘骸放在表面上,稱為抗原
●「助手」T細胞認出抗原,與吞噬細胞結合。它們會釋出化學物質,動員其他免疫細胞。
● 收到「助手」T細胞的戰令後,B細胞開始繁殖,並且製造抗體。細菌與抗體結合後,吞噬細胞比較容易將它消滅。中性白血球、嗜鹼白血球、嗜伊紅血球也可以直接釋放化學物質,將細菌殺死。
● 身體戰勝細菌後,「抑制」T細胞通知T細胞和B細胞停火。不過身體裡還留著一些「記憶」T細胞及「記憶」B細胞,以便相同的細菌再入侵時,立即反擊。
免疫細胞的保全系統
大樓裡的燈光,一盞一盞地熄了。最後剩下警衛室,守護著幾百戶居民的安全。
我們的身體也一樣。即使在睡覺的時候,免疫細胞仍然在血液及淋巴管裡,四處巡邏,看看有沒有細菌、病毒入侵,找找有沒有癌細胞偷偷繁殖。其它的免疫細胞,則在淋巴系統和其他器官站哨,例如脾臟、扁桃腺、盲腸等。
這個捍衛身體的軍團,有下面幾種成員:
1.負責偵測及通訊的B細胞和T細胞。
2.負責圍攻的吞噬細胞。
3.負責化學戰的中性白血球、嗜鹼白血球及嗜伊紅血球。
任何身體不認識的物質,都可能觸動免疫系統的警鈴,稱為「抗原」。每個B細胞只針對一種抗原,製造一種抗體,好比對一副精密的鎖,打造了一把鑰匙。
抗體與抗原結合後,把守護細菌的城門打開。這時吞噬細胞、中性白血球、嗜鹼白血球及嗜伊紅血球,才能進攻,將它消滅。
至於病毒,因為可以藏身在細胞中,就要靠吞噬細胞,先清除遭到病毒入侵的細胞,再把線索提供給T細胞,展開全面掃蕩
T細胞有好幾種,各有所長:
1.「助手」T細胞:與吞噬細胞結合後,連絡其他免疫細胞來作戰。它們釋出的物質,包括interleukin-2及干擾素等,就是其他免疫細胞的戰令。
2.「殺手」T細胞:收到interleukin-2的信號後,砲轟受到病毒感染的細胞。
3.「抑制」T細胞:戰爭結束時,通知免疫細胞停止攻擊。
4.「記憶」T細胞:保留對抗原的記憶。
有了記憶免疫細胞,同樣的抗原再出現時,不需要重擬作戰計劃,可以很快的將它消滅。這也是為什麼接種疫苗,可以預防疾病的原因。

沒有留言:

張貼留言