2010年10月15日 星期五

彩色墨水匣各色填充時機

彩色墨水匣有三個顏色,各色使用速率不同,當有個顏色沒墨水時,其他顏色應不應該一起填?(這個問題對於分離式彩色,甚至對於把黑色墨匣一併考慮進來也都成立,因為不管是印黑色或彩色圖文,除非特別指定,一般的列印模式都是會套用到各種顏色的)

對這個問題,我們過去的說明書曾經提過兩種處理方式:

  1. 根據各色墨水用完的頻率提供一個各色補墨量的計畫:我們已經盡量使這個計畫簡單容易判斷,但仍需使用者記錄每次填充的量以供日後判斷。
  2. 用完哪色填哪色:這個方案很清楚,但也有缺點。
以下說明對不同處理方式的可能影響:
  • 用完哪色填哪色,很單純,但問題是其他顏色也可能快用完,所以如果您是習慣大量列印,或要印照片有大量覆蓋面積,就有印到一半另外一個顏色不出墨的風險。
  • 有人習慣其他顏色都一起填,如果填一樣多,而那個顏色又用的少,則很快就會過滿,不但容易弄髒,而且影響墨水匣再使用的壽命。
  • 有人是其他顏色填一半,不過因為實際使用量不知 (絕大多數的墨水匣都是不透明外殼,墨水計量器又在填充後就失效),所以最終還是可能滿出來或不預期的沒墨水。
  • 我們原來的補墨計畫是第一次對非用完墨水匣填一半,如果連續兩次都不是該色沒墨水就先不填。這個方式比較不會馬上出現墨水滿出或不預期的沒墨水狀況。
建議:
  • 原則上可用完哪色填哪色,但如果預知要大量列印或印相片時,其他顏色可略為補充1~2cc (視你的墨水匣的容量而定) 以避免列印中途沒有墨水。
    • 參考數據 (根據我們過去的測試經驗,因各人列印內容不同,僅供參考)
      • 黑色 1 cc 約可印 20~25張文件
      • 彩色 1 cc 約可支持列印 3~4 張 6" x 8" 彩色相片 (當然另外兩色也各需 1 cc)

看起來,填充的計畫似乎有些麻煩,但各為可曾想過,原廠墨水匣原來就有這些瑕疵在。色色分離的墨盒,一樣有可能一色用完了,換新墨盒,但其他色不久也用完─在你某張照片印到一半的時候。或者,三色墨水匣因為一個顏色沒了而換全新的墨水匣,當然之後不會很快又遇到缺墨的問題,但是舊的墨水匣另外兩個顏色的剩餘的墨水就浪費掉了。

其實最好還是用透明可補充墨水匣為佳。

沒有留言:

張貼留言