2011年2月11日 星期五

地中海飲食 不會拒絕油脂

【元氣周報/記者張明慧/報導,記者陳立凱/攝影】
「omega飲食法」來自希臘克里特島,據稱,當地人採用這種吃法,癌症死亡率只有美國的1/2,心血管疾病也僅是美國1/20,因此這股健康飲食風潮,也被稱「地中海飲食法」,並透過暢銷書介紹,已在歐美、台灣蔚為流行。

「omega飲食法」來自希臘克里特島,據稱,當地人採用這種吃法,癌症死亡率只有美國的1/2,心血管疾病也僅是美國1/20,因此這股健康飲食風潮,也被稱「地中海飲食法」,並透過暢銷書介紹,已在歐美、台灣蔚為流行。 記者陳立凱/攝影
蔬果與鮮魚 大大降低死亡率

希臘克里特島被地中海圍繞,土壤肥沃氣候溫和,滿山遍野的橄欖、梨、無花果等蔬果,居民食物多是香甜水果和鮮魚,即便飲食中脂肪含量比日本高3倍,但死亡率卻僅有日本人一半。

台中慈濟醫院營養師廖巾儀指出,omega飲食法特色是不拒絕油脂,而是藉由均衡的油脂攝取促進健康,甚至能減少現代人最常罹患的心血管疾病、癌症和肥胖、代謝症候群。

OMEGA飲食 控制失智、糖尿病

廖巾儀說,omega飲食其實很簡單,每日攝取來自於碳水化合物的熱量,盡量減低在50%以下,主要熱量來源選擇蔬菜、水果和全穀,另30%以上來自於橄欖油和核果類的油脂。

廖巾儀表示,研究報告顯示地中海飲食優點很多,像是使用地中海飲食的阿茲海默症患者,死亡率比一般飲食者要低76%,也有利於第二型糖尿病患者病情的控制。

omega飲食3大原則

1.多攝取蔬果、豆穀:尤其是富含維生素C、E的蔬果;另像豆類、未精製穀類(維生素B群),可減緩失智症發生。
2.選擇不飽和脂肪酸:使用橄欖油等不飽和油脂烹調或調拌沙拉,並多攝取不飽和脂肪酸食物如橄欖油、瓜子、堅果及松子仁等食材,可降低血管阻塞。
3.多攝取深海魚類(omega-3脂肪酸):深海魚中富含omega-3脂肪酸,多選擇深海魚類(如鮪魚、鱈魚、鮭魚等),將降低罹患失智症的風險。

From: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=295599

沒有留言:

張貼留言