2013年1月15日 星期二

健康週報 20130107-20130113

圖片來源

本週內容:
  • 防暈車偏方大檢驗, 話梅、貼片、萬金油有效?
  • 慢性病患泡湯 5分鐘需休息1次
  • 熬夜上網打電動 小心過年休假症候群
  • 尾牙大吃後胃痛? 竟是心肌梗塞
  • 破解「工作怒火」的有效方法
  • 吸菸可紓壓?戒菸才能減壓!
  • 黑鮪魚、魩仔魚...5種海鮮最好少吃!




防暈車偏方大檢驗, 話梅、貼片、萬金油有效?


作者: 文/劉宜菱 | 大家健康雜誌 – 2013年1月7日 下午1:18





春節9天假期,適合與全家人出外散心踏青,
但若總是上車就暈、下車就「抓兔子」,這樣出遊肯定提不起勁!
坊間防暈偏方多,吃蜜餞、貼撒隆巴斯……真的有效嗎?
防暈偏方大解析,讓你及早準備,出門不敗興而歸!



哪些情況 出門容易暈車

為何有些人特別容易暈車?台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗表示,每個人對暈車的感受性不太相同,有些人絲毫不受影響,有些人卻深受其苦,原因在於當人體移動位置時,耳朵內部的內耳半規管會讓身體作出適當的反應動作假如內耳感應器被過度刺激,導致大腦感覺神經系統無法協調平衡,就會產生暈眩、冒冷汗、臉色蒼白、噁心、嘔吐等暈車症狀

會暈車多跟體質有關,體質較敏感的人比一般人容易暈車。書田診所家醫科主任何一成則說,有心血管疾病、神經退化或血管退化(高血壓、糖尿病)者,較易暈車、暈機或暈船。除了個人體質,前一晚睡眠品質不好、過度疲勞、坐車前饑餓或過飽、情緒緊張……等,也較易暈車。

防暈藥丸、貼片、藥水 哪種有效?

暈車藥的型態分成3種:藥丸、貼片、藥水,常見成分是抗組織胺劑或是低劑量的東良菪鹼(scopolamine)。抗組織胺劑可降低內耳前庭器官的敏感度,有止吐的效果,而東良菪鹼是一種抗膽鹼激性藥物,有抑制前庭腦幹反應及嘔吐中樞的效果。何一成醫師說,抗組織胺劑最大的副作用是嗜睡與口乾舌燥,東良菪鹼的副作用是短暫的口乾舌燥、想睡覺或視力模糊等

■防暈車藥丸

陳潮宗醫師表示,藥丸在出發前30~60分鐘服用即可。小孩使用抗組織胺劑應在建議劑量內,超過可能會有興奮反應、痙攣、幻覺、抑制呼吸等現象,6歲以下孩童應由醫師指示使用,而嬰兒對暈車通常有耐受性,不建議使用暈車藥。

■防暈車貼片

貼片式的暈車藥,其成分可經皮膚吸收。上車前4小時貼在耳後無毛髮的地方,透過皮膚吸收,止暈效果可達72小時,副作用是血壓較高、容易口乾,患有青光眼、攝護腺肥大者以及老年人不建議使用。

■防暈車藥水

藥水與藥丸其成分與原理、使用方式、適用對象、副作用大致相同,只是藥水較藥丸吸收快,故在搭乘交通工具10~30分鐘前服用即產生效果。

(詳細內容)



慢性病患泡湯 5分鐘需休息1次





健康醫療網/林宜慧報導 2013/01/08

泡湯已成為冬季必備的全民活動,但身體不適或者有慢性疾病的人千萬要注意,一般人泡湯時間不超過10-15分鐘,而慢性病患每5分鐘最好起身休息一次,觀察自己是否有不適情形再回浴池,來回最多不超過3次

台北市政府衛生局疾病管制處處長朱玉如指出,慢性病患者泡湯時要特別注意,例如高血壓患者,溫泉水的高溫容易使血壓飆高;心臟病患者在特別冷的天氣裡,泡入溫泉水剎那一冷一熱溫差大,可能導致心臟病發糖尿病患者未稍循環差,四肢在高溫水裡泡久容易燙傷,且燙傷的傷口不易癒合。朱處長解釋,並非慢性病患者就不能泡湯,但每5分鐘就需起身注意自己是否有不適狀況,這樣的來回以3次為宜。

此外,皮膚過敏的人應注意是否對特定水質過敏,或是對「熱」本身過敏,再視自身情況選擇適合的水質。至於在飢餓狀態或飽餐時都不適合入浴,空腹泡湯容易引起虛脫、暈眩、噁心情形,嚴重可能昏倒;而剛吃完飯入浴,大量血液會由體內流向體表,造成消化機能問題。

雖然水質衛生有一定規範,但對於浴場環境,抽驗單位僅能以輔導方式,提醒業者以含氯消毒水稀釋靜置10-20分鐘後刷洗以殺滅細菌。朱處長建議,若要坐在浴池周圍休息,可以厚毛巾將身體與地板隔絕,並避免溫泉水碰觸眼睛,除了可能因水中細菌引發眼疾,過熱的水對眼睛也是傷害。

(詳細內容)



熬夜上網打電動 小心過年休假症候群





健康醫療網/李義輝報導 2013/01/09

許多孩子一放長假,就熬夜打電動,隔天爬不起來。兒童心智科主治醫師黃雅芬警告,寒暑假期間,家長如果放任孩子熬夜,開學前,可能引起身心症狀,出現「過年休假症候群」,即使放假期間,孩子仍應生活作息正常,多多運動。

兒童心智科主治醫師黃雅芬表示,今年寒假長達一個月,如果家長任由孩子熬夜看電視、打電玩,作息顛倒,很容易就會導致大腦激素分泌混亂,神經系統出問題,即使睡再多還是覺得疲累。

部分學童在寒假期間經常熬夜,可能出現生理疼痛,情緒不穩,容易沮喪、生氣,這就是所謂的「過年休假症候群」,開學後無法適應作息正常的生活,課業成績大受影響。

黃雅芬建議,青少年在休假期間仍需正常作息,早上7點30分起床,吃早餐,再從事跑步、打球等各種有氧運動。只要作息規律,天天運動,就能穩定情緒,刺激大腦產生正向反應

(詳細內容)



尾牙大吃後胃痛? 竟是心肌梗塞


作者: 記者施靜茹╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年1月9日 上午2:38

台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰表示,由於腸胃炎也會冒冷汗,若病人沒心臟病的家族史,急診胃痛的病患,有時會忽略是心臟問題。

台大醫院心臟內科主治醫師王宗道也說,胃痛症狀的心肌梗塞,常是較靠近胃的右冠狀動脈阻塞;病人血中已有一層白白油脂,吃喝後血液黏稠度上升,刺激心血管壁收縮梗塞。也有可能病人心血管狀況已不佳,飽餐時血液流向胃部協助消化,造成心臟缺血。

要怎樣才知是胃痛或心肌梗塞?王宗道說,如果胃痛病人治療後還痛,且一活動後,身體更痛,就可懷疑是否心血管問題

另有一名心肌梗塞病人,就診時大呼下巴和脖子痛。王宗道說,下巴或脖子痛的心肌梗塞,常是心臟左前降支血管阻塞;若是左肩胛骨和脊椎中間處疼痛,多是左迴旋支血管塞住,「醫師用部位診斷心血管阻塞,常有八成準。」

為何心肌梗塞不是痛在心跳的位置?王宗道說,因為心臟是內臟器官,內臟痛須經脊髓、神經再傳至皮膚表面,痛覺有時會偏移,非在原來器官位置心肌梗塞最典型的症狀包括左手麻、胸悶、冒冷汗

(詳細內容)




破解「工作怒火」的有效方法


2000-01
康健雜誌16期
作者:林芝安


台灣人究竟多麼會生氣?董氏基金會一項調查台北地區民眾的「怒氣與健康」,發現有六成民眾每星期生一次氣,一成半的人每天都在生氣。這項調查也發現,每天生氣的人比不是每天生氣的人不快樂,除了有更多健康上的困擾,並伴隨著憂鬱、焦慮、恐懼並且對別人較有敵意。

你生什麼氣?

破解第一步,「要先找到怒氣的根源,」政大心理系教授錢玉芬把生氣分為兩類,一類是因為時間壓力或資源不足所導致。例如趕上班時車子不小心擦撞而遲到被罵;或小孩互搶玩具打了起來。這種急迫、在焦慮下引發的怒氣,來得快去得也快,負面效應較小,運用一些行為策略可獲得改善,譬如早點起床避免過於匆忙

另一種類型的生氣比較麻煩,錢玉芬教授稱它為「毀滅性」的怒氣。毀滅性的怒氣經常是憤怒壓抑累積的結果,火力強大,殺傷力驚人,幾乎到了攤牌、醜話盡出的程度。有時候不見得與自己直接相關,可能只是看不慣某個人的作風或某種互動關係,就忍無可忍動肝火。

錢玉芬教授舉自己的經驗為例,自從結婚後對「外遇」特別敏感,尤其容顏隨年齡漸長而漸失,內心開始不安,對丈夫的限制一天比一天多。所以在職場裡,她特別看不慣眉來眼去的女生,覺得她們有勾搭男士的嫌疑,令人反感。她經常生悶氣,明明人家沒惹她,她就是看那種人不順眼,動不動就生氣,也不知道為什麼。直到她找出自己最深處的擔憂,及害怕的根源之後,莫名的怒氣了然於心之後,自己「與怒氣對話」,終於消解怒氣無影蹤。

「進行對話時要對自己夠誠實和勇敢,」這是了解怒氣由來的關鍵。錢玉芬強調,知道怒氣背後的真相,才不會落入「講道理」漩渦,因為道理是比不贏的。

找出你的「情緒溫度計」

不過,怒氣衝上頭時,一時難掩,遑論自我對話時,該怎麼辦?許多專家建議從生理來改變心理:

首先要閉上嘴,因為盛怒時的舌頭像把利劍,容易刺傷人。

▉接著深呼吸,強迫心跳、血壓回復正常狀態。

▉或者離開現場找個安全的環境,動動身體、打球或做體操。

▉盛怒時,跑去照鏡子,看見自己怒氣中的樣子覺得很滑稽,忍不住噗哧笑出來。


高度壓抑的日本社會裡,商人發明付錢砸東西的「解脫室」,供怒氣難扼又無處發洩的人宣洩。來到解脫室的人需付費,依照費用高低拿到各種陶瓷花瓶、器皿或小雕像,客人通常會先寫上痛恨者的名字,邊破口大罵邊將手中小雕像往牆壁用力一砸。董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨認為,適度地生氣其實也是一種能量的釋放。

不過,砸東西、踢家具等藉著外物轉移情緒,雖然可暫時抒解怒氣,但許多人開始擔心會不會演變成暴力行為性格?葉雅馨主任認為,若不去察覺情緒的細微變化,而總是以宣洩方式排解,其實怒氣並沒有真正被消化,反而會形成惡習,重複發生。

她建議使用「情緒溫度計」法。平時養成記錄情緒的習慣,每天分幾個時段記錄,並寫下動怒的原因,這種訓練有助於自我察覺、檢測怒氣。

1.將情緒溫度計的刻度設定在0∼10分,將一天分為七段落,例如一早搶停車位失敗,還沒進辦公室就在電梯前和部門經理吵架,決定只給自己2分。

2.了解自己一天情緒的起伏變化後,接著去問原因,並給自己一段話。為什麼給8分,喔,原來在下午三點,聽到窗外小鳥吱喳叫,感覺很愉悅。葉雅馨曾經要求參加情緒管理營的成員,忠實記錄,結果發現每天的情緒波動受周遭環境與他人的影響非常大。記錄久了,自然培養出很細微的察覺能力,「即使生活中很細微的情緒飄過,也不放過」。

葉雅馨強調,建立自己的情緒溫度計,更能掌握常生氣的時段和原因。一旦接近情緒高溫期,可以趕緊做準備,警告同事閃遠點,免得被無名火燙傷。

除了察覺情緒,找出自己的情緒溫度計之外,學習從大架構看人生的挫折,才能真正不起怒氣。

唐宋八大家之一的蘇東坡成為她的典範,蘇東坡詩詞書畫無一不通,當過官卻被遠貶海南島,處在蠻荒化外之地仍不改名仕文雅本色,他釀美酒,研究飲食文化,流傳至今的東坡肉就是他最落魄時的佳作。格局一旦拉大,就會心懷感恩。她常感念父執輩們因戰亂而顛沛流離,生活物資雖貧乏,他們卻無怨無悔,老家富饒的田產一夕之間沒了,原本任職教務長的長輩落得一無所有,「他們才真該生氣。」拉寬視野看問題,許多負面情緒反而成為動力來源,特別是怒氣。

美國生理學家艾爾瑪將一支支玻璃管插在攝氏零度、冰和水混和的容器裡,藉以蒐集人們不同情緒時呼出來的「氣水」。

結果發現,心平氣和時呼出的氣,凝成的水澄清透明、無色、無雜質。如果生氣,則會出現紫色的沉澱;研究者將這「生氣水」注射到白老鼠身上,幾分鐘後,老鼠居然死了。


生氣對身體健康影響深遠,你,仍決定生氣嗎?

(詳細內容)



吸菸可紓壓?戒菸才能減壓!


優活健康網 – 2013年1月11日 上午10:50

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)「為何吸菸?因為可以紓解壓力!」真能紓解壓力嗎?不少癮君子認為吸菸能夠緩解壓力,但一項最新研究卻指出「戒菸才可以紓壓,吸菸反而引致緊張和焦慮」!

彰化基督教醫院鹿東分院院長邱南英表示,根據最新的英國精神醫學期刊中的一項研究指出,過去人們普遍相信吸菸可以減緩壓力是錯誤的,事實是吸菸極可能導致更多的緊張與焦慮!他說,由於戒菸後會出現短期的躁動不安、焦慮、不悅、沒有耐性、注意力不集中、飢餓感、渴求使用菸品等「戒斷症候群」,讓吸菸者誤認為「只要吸菸就可以解除不舒服的戒斷症狀」;而事實上,吸菸只能暫緩「戒斷症候群」,反讓吸菸者再陷入「不得不」的行為,不但無法紓解日常生活中的壓力,甚至還會因為擔心「吸菸危害健康」而更焦慮。

曾經也是老菸槍、了解菸癮糾纏痛苦的董氏基金會終身義工陳淑麗表示,菸癮來襲而煩躁不安時,一定要善用可以紓壓、醒腦的戒菸四招,來克服難熬的斷癮症狀。首先就是放鬆深呼吸,想吸菸時,連續15次,將氣深深吸入再慢慢吐出其次是喝1杯冷水,可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸的慾望再來伸懶腰15次,做擴胸握拳運動或原地跳躍也可以最後來個刷牙或洗臉,可讓自已神清氣爽,精神馬上來!

(詳細內容)



黑鮪魚、魩仔魚...5種海鮮最好少吃!


2011-11
康健雜誌156期
作者:林慧淳



圖片來源:陳德信

海鮮營養豐富,但重金屬汙染、藥物殘留事件層出不窮,總讓人擔心受怕,過度捕撈也造成海洋生態浩劫,該怎麼選對安全又永續的海鮮?

營養、食物安全、生態永續如同三條交錯糾葛的絲線,分秒牽動著消費者對於海鮮的理性選擇,每當站在魚販或賣場冷凍櫃前,你該怎麼抉擇?

「營養」觀點:海鮮是好食材

海鮮除了味道鮮美,營養價值也很高,有幾項主要好處。

● 多數海鮮的脂肪含量較肉類低,熱量較少。

● 優質蛋白質豐富。新光醫院腎臟科醫師江守山指出,魚肉中的蛋白質接近人體生理需要,人體吸收和可利用率最高,因此研究也發現,懷孕期間吃魚,當中的蛋白質可降低孩子發生過敏的機率。

● 魚油中富含EPA和DHA脂肪酸,可降低人體內的三酸甘油酯,並預防動脈硬化。丹麥研究也發現,孕婦吃魚可預防早產,且有助於孩子的智力和視力發展。

不過,部份海鮮仍有高膽固醇疑慮,例如小卷、烏賊、魷魚、明蝦等,膽固醇含量都不低,高脂症患者仍須注意。

至於高尿酸血症的患者,更要注意海鮮的普林值,包括虱目魚、白鯧、吳郭魚、白帶魚、小管、蛤蠣、牡蠣、干貝等食材,普林值較高,已有痛風症狀的人更要少吃。

「生態」觀點:吃小不吃大, 選擇永續海鮮

漁業捕撈技法日益精進,海中生物被一網打盡,加上污染和沿海棲地破壞,近年來海洋生物滅種速度倍增。國外研究,九成高級掠食者(食物鏈上層大型魚種)已被人類捕捉一空,甚至有學者警告,2048年是海洋末日。

海洋管理委員會(MSC,Marine Stewardship Council)評估全球各地捕撈漁業並給予認證,是目前最可靠的海鮮選購參考。全球最大的零售商沃瑪(Wal-Mart)也起而響應,今年起只販售經海洋管理委員會所認證符合保育的魚類,為生態盡一分力。

不過,海洋管理委員會很難評估到世界每個角落,因此各國陸續制定在地規範,目前已有英、美、芬蘭、南非、香港等19國訂出本土「海鮮指南」,台灣版則由中研院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭編撰,預計11月底就會公布完整名單,並印發手冊供民眾參考。

對消費者來說,如何選擇永續海鮮?邵廣昭提醒,選購時可把握幾個原則:

● 吃小不吃大,「底食」原則:

選擇食物鏈底層、數量較多的小型魚,對於生態的衝擊較小,例如鯖魚、秋刀魚等,少吃稀有魚種如野生石斑、野生烏魚及鯊魚。而沿海白鯧魚和曼波魚(翻車魚)的數量已愈來愈少,最好也避免食用。

● 多吃植物性飼料的養殖魚:

養殖漁業雖然可紓緩捕撈漁業對生態的緊繃,但葷食魚的飼料仍須由小魚磨碎而成,較不環保,例如養殖石斑、草蝦或海鱺。而素食魚以植物性蛋白質餵養,利於資源永續,如虱目魚、鯉魚、烏魚、九孔等。

「安全」觀點:藥殘、污染, 唯賴檢驗把關

藥物殘留和環境污染是水產品面臨的兩大安全問題。

環境污染使得海中生物體內蓄積砷、鎘、鉛、汞等重金屬。南華大學通識教學中心主任林明炤曾追蹤嘉義、台南一帶的地下水養殖、魚體砷濃度和居民健康情況,發現水中砷濃度超標,魚體也含砷,江守山認為,養殖區域遭污染,水產品絕對難以倖免,但政府卻無法制定更嚴格的標準,而多比照歐美的檢驗制度,「台灣人吃水產海鮮的頻率比內陸國家高很多,日積月累下來影響更大,」他強調。

藥殘則包括孔雀綠、氯黴素、硝基夫喃、磺胺劑及各種抗生素。海洋大學水產養殖系助理教授冉繁華指出,台灣地狹人稠,不可能做到全面改成生態養殖,因此法令規定15種合法抗生素和抑菌劑,各自有停藥期和殘留量標準,必須仰賴漁業單位上市前檢驗和衛生局處層層抽驗把關。

因此他多年來致力於推動TGAP產銷履歷認證,目前全國已有14項共652戶通過認證,在台北魚市、好市多、MATSUSEI等大型通路都能買到。

除了養殖端的污染或藥物殘留之外,運輸、販售時為了產品保存,魚販也可能額外加藥。把魚市場當自家後院逛的魚飲食文化社會企業負責人李嘉亮就觀察,早年各攤販都掛有塑膠繩,在海鮮上轉阿轉,用以驅趕蒼蠅,但他發現這個小道具近年來幾乎已不復見,因為「魚泡了甲醛保鮮,藥水味之濃,連蒼蠅都敬而遠之,」他搖頭說,有些魚外表看來完整,內臟卻已腐爛發臭,購買時一定要掰開來聞,如果沒異味再買。

購買市售魚鮮如何趨吉避凶?在超市通路可選購有CAS或TGAP產銷履歷的包裝水產品。在傳統市場就得各憑本事了。

● 鮮魚:眼睛清澈,鰓呈淡紅或暗紅色且無腥味,肉質有彈性,肚子沒有破裂或血水滲出,腹內無腥味或藥水味。

● 蝦類:最好選購急速冷凍的蝦子,高雄海洋科技大學水產食品科學系主任蔡永祥指出,可用手指觸摸,如果蝦體表面滑滑的,表示攤商可能以亞硫酸鹽漂白,最好少買。

● 螃蟹、貝類:蔡永祥認為,蟹、貝類最好買活的,因為死後鮮度迅速下降,體內累積組織胺易導致食物中毒。

7種海鮮放心吃

究竟怎麼吃?食物安全、環保和營養似乎很難「三全齊美」,幸好,綜合各方專家的建議,還是有些相對放心的海鮮可選擇。

1.鯖魚

近海野生魚種,是優良的Omega-3來源,產量大,魚齡短,並且是海洋中的次級消費者,體內不會累積有害物質。

不過江守山提醒,鯖魚運動量最大的魚,魚肉中有三分之一是血合肉,因此很易腐敗,捕撈後必須立刻冷凍才能保鮮。

2.秋刀魚

迴流寒帶魚,體內富含Omega-3,在生態系中屬於次級消費者,撈捕對生態無害。中普林食材,痛風患者食用時注意份量即可。

3.白帶魚

近海撈捕的白帶魚體色銀亮易辨認,有少許Omega-3,盛產期為6~11月。市場上也有遠洋撈捕的白帶,體色灰黑,比較便宜,但因長途冰鎮,肉質粗糙,內臟血水未除也影響魚肉風味。

特別應注意的是,魚皮銀粉含較多普林,有尿酸血症患者不可多吃,或請魚販先將魚皮刷洗掉。

4.透抽

野生撈捕,盛產期是8~11月,新鮮透抽只能賣兩天,如果沒有活的可買,最好選擇到港時再以超低溫冷凍保存,稱為「活凍」的透抽,品質和口感接近現流。

李嘉亮提醒,市場出售的透抽常以不明藥物保存,以延長販賣時間,可留意觸角尖端呈現小小彎鉤狀,就是用了藥,儘量避免購買。

此外,透抽內臟的膽固醇含量高,烹煮前必須先去除,才能避免增加身體負擔。

5.文蛤

養殖水產,屬於濾食性(以浮游生物為食物)動物,對於生態的影響最小。

文蛤營養豐富,富含蛋白質、維生素和礦物質,尤其富含鐵質,也有牛磺酸,有降低膽固醇、預防動脈硬化等效果,對於視力和肝臟都有保護作用。唯獨普林值高,尿酸偏高或痛風患者最好少吃。

江守山提醒,市場上文蛤常經過「酸洗」,將蛤殼上墨黑的泥沖洗掉,由於使用的是工業級硫酸,有食物安全上的疑慮,選購時可避開蛤殼特別光滑、金黃的產品。

6.沙丁魚

撈捕魚獲,數量龐大供應量充足,且為次級消費者,對生態影響較小。營養方面,沙丁魚富含Omega-3,常製成罐頭,對身體同樣有益。

7.吳郭魚

養殖魚類,餵食植物性蛋白質,對生態最無害,價格也便宜,被譽稱為「台灣鯛」,近年積極外銷。

李嘉亮提醒,吳郭魚適應環境能力強,因此選購時最好找大廠商或產地認證的魚獲,品質較有保證。

此外,虱目魚也多以素食養殖,可以列入名單。

這些海鮮最好少吃

以下列出的海產,大多不利生態永續,有的則是污染或藥殘危機較高,最好少吃。

X黑鮪魚

無庸置疑,無論是生態永續或食品安全角度,都不應食用。

生態方面,黑鮪魚在全球濫捕濫殺之下,已瀕臨絕種,即便是「養殖」黑鮪魚,也是從野生抓回幼魚續養,仍舊無法繁殖,且養出1公斤的魚肉需花費20公斤野生小魚,不符環保。世界自然基金會(WWF)發起「拯救黑鮪魚」行動,與連鎖超市和餐廳結盟,共同對各國政府施壓,要求政府更積極限制黑鮪魚的捕撈。



就食物安全觀點,吃黑鮪魚同樣不智,海洋受工業污染,黑鮪魚在食物鏈中屬於高級掠食者角色,體內囤積大量重金屬,其中以汞最為人熟知,尤以孕婦食用後危害胎兒中樞神經最嚴重,蔡永祥建議,孕婦、嬰幼兒應完全避免攝取鮪魚(含罐頭鮪魚),以免危害人體。同樣地,旗魚、鯊魚等大型魚類也盡量少吃。

X珊瑚礁魚

包括碟魚、粗皮鯛、金鱗魚、雀鯛、海鰻、鸚哥等魚種,在珊瑚礁附近自成生態區,但漁民不斷捕撈,嚴重破壞平衡,因此邵廣昭認為,珊瑚礁魚類應列入少吃名單。

X魩仔魚

魩仔魚不是單一魚種,而是兩百多種魚類幼苗的統稱,人們一餐就吃掉百千條,不但剝奪牠們長成成魚的機會,也搶走食物鏈中其他魚類賴以為生的食物,等於將海洋的生機統統吃下肚。

因此,儘管魩仔魚是小魚、也能提供豐富的鈣質,但是必須列入拒吃名單。

X午仔魚、紅衫魚、石斑魚

衛生署食品藥物管理局例行抽驗市售養殖水產品的動物用藥,午仔魚、石斑和紅杉魚(又稱黃臘?、黃金鯧)上榜次數較高,通常被驗出的禁藥是孔雀綠和還原型孔雀綠,這種用於抑菌的藥物會傷害肝臟,並且會引發貧血、甲狀腺異常、腫瘤,及影響胎兒成長的風險。

冉繁華指出,午仔、紅杉都屬於體型扁平、鱗片很細緻的魚,因此較易感染體外寄生蟲,漁民尋求便宜的藥劑,於是違法使用孔雀綠殺蟲,民眾最好選擇有認證標章的產品,或至少向信任的魚販購買。

X金線魚

又稱紅姑魚,屬於野生捕撈魚種。李嘉亮指出,過去在台灣附近海域經常捉得到,但近年來數量大幅下滑,現在市面上的金線魚大多來自珠江口海域,也就是中國南海。

當地有重金屬和有機性污染物超標的問題,且金線魚外面以甲醛防腐,「要分辨很簡單,你把魚煎一煎、一翻動,如果整塊魚皮和魚肉分離,那就代表魚皮已經變質,加甲醛機率很高,」李嘉亮說。

不把危險吃下肚、也不讓盤中的海味從此消失,蔡永祥主任說得直接:「均衡攝取吧!輪流購食養殖魚類、近海及遠洋魚類,分散風險,不要長時間過度攝取單一種海產。」

(詳細內容)


沒有留言:

張貼留言