2015年8月12日 星期三

健康生活週報 20150727-20150809



本期精彩內容:

  • 是真的!綠茶可阻礙澱粉吸收、減肥
  • 口服避孕藥防子宮癌!? 十年20萬人奏效
  • 神奇的奇異果  幫助消化
  • 蹲便有助健康




是真的!綠茶可阻礙澱粉吸收、減肥

優活健康網 – 2015年8月6日 上午8:48

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)提到綠茶,大家腦中所浮現的好處不外乎就是去油膩、提振精神,且因為沒有經過發酵,其抗氧化營養素的含量也較其他茶葉來的高,因此,才會經常受到他人注目,甚至進行研究,但除了這些外,日前在國外更有項最新研究發現,綠茶萃取物能阻礙澱粉吸收,進而幫助民眾減肥、治療糖尿病等

根據《每日郵報》指出,該研究主要是由波茲南大學,針對28名19~28歲的受測者進行研究,首先請他們禁食12小時,在分配給每人一碗玉米片,將大量的澱粉吞下肚,接著將28人分兩組,一組吃含有4公克綠茶萃取物的薄餅,另一組則吃一般的薄餅,當澱粉消化、分解後,就可以從呼吸中的二氧化碳濃度中了解澱粉分解狀況。

結果發現,食用4公克綠茶萃取物的薄餅那組,澱粉較不會被身體消化、吸收,對此研究人員表示,這可能與綠茶中的「多酚」有關,只不過,飲用綠茶和直接攝取萃取物中所含的多酚量可能有很大的差異,而目前此研究刊登於《自然科學報告期刊》。

(詳細內容)



口服避孕藥防子宮癌!? 十年20萬人奏效

2015/08/05 10:47 黃益源 報導

「刺胳針腫瘤學(The Lancet Oncology)」期刊中ㄧ份研究報告指出,過去10年,高所得國家有20萬人,因為服用口服避孕藥而有效預防子宮癌

據《法新社》報導,這份研究針對24國、27276位子宮內膜癌患者進行研究,發現過去10年就有20萬例成功預防。

英國牛津大學教授貝拉爾(Valerie Beral)也說「口服避孕藥在停藥後數十年,對於子宮內膜癌仍能有效防護。

研究顯示,服用5年避孕藥,就能降低約1/4風險,若服用長達10年,就能降低75歲以下族群的子宮內膜癌風險,機率由每百人2.3人罹癌,降至每百人1.3人罹癌。

(詳細內容)



神奇的奇異果


奇異果含有人體所需的17種氨基酸及果膠、鞣酸、

檸檬酸和類黃酮物質,

含有的維生素C和硒的含量更為豐富,是果中之王。

奇異果還含有對人體有益的可溶性膳食纖維,

它不僅能降低膽固醉,促進心臟健康,

還可以幫助消​​化,防止便秘,

快速清除並預防體內有害代謝物的堆積。

但奇異果性寒涼,脾胃功能較弱的人不宜多食。

另外,食用奇異果後不要馬上喝牛奶或食用乳製品。

(詳細內容)




蹲便有助健康

效用:幫助排便,避免痔瘡。


(詳細內容)

* 健康生活週報摘錄各種健康生活資訊,讓您快速獲取健康生活資訊。這些資訊來自網路新聞訊息,雖經編輯審慎選取,但其內容的真實性與有效性我們無法提供任何保證。所有資訊均提供來源連結,必要時讀者可自行參考原文做進一步的研究。

沒有留言:

張貼留言