2015年9月20日 星期日

健康生活週報 20150831-20150920

過完中秋別長肉 (圖片來源)

本期精彩內容:
  • 自己煮最健康? 用錯鍋具恐傷身
  • 常暴飲暴食 心理情緒惹的禍
  • 蔬菜清洗方式不對 恐吃下蟲卵、農藥
  • 吃烤肉必學14撇步 過完中秋不長肉
  • 打敗登革熱 (圖解)


自己煮最健康? 用錯鍋具恐傷身

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/09/03
近年來,國內接連發生多起食安事件,包括香精麵包、假湯頭、餿水油等;民眾外食最怕花錢又傷身,以致紛紛自己煮,期許能吃得健康又安心。毒物專家強調,除了少吃加工食品外,飲食用的餐具、烹煮器具也不能忽略,建議使用鐵製餐具、鍋具,較無健康疑慮。

台灣師範大學化學系教授吳家誠指出,民眾常會使用三聚氰胺樹脂、美耐皿樹脂製成的容器,作為微波食物器具,或鋁製、非304不鏽鋼鍋具烹煮,甚至作為餐具使用,這些塑膠類、高分子或材質不純的容器、器具,恐溶出有毒物質,人體長期吸收,會增加致癌風險,有害身體健康。

鐵鍋是相當安全的鍋具,材質應為熟鐵而非生鐵,尤其是標示鑄鐵成分100%的鐵鍋,只會溶出鐵離子,人體內的血紅素就是由鐵離子組成,身體吸收完全無害,同時還能補充鐵離子,預防貧血、疲倦、頭暈、口角炎、失智等疾病,攝取過多則會自行代謝。

(詳細內容)




常暴飲暴食 心理情緒惹的禍

健康醫療網/實習記者陳俐臻報導 2015/09/06

現代人生活繁忙,許多人常常靠吃來抒壓,藉由大吃大喝來緩解工作或生活上的壓力,但一不小心就會有暴飲暴食的情況發生,吃過飽對腸胃不好以外,容易使身材肥胖,但又無法控制進食,持續惡性循環下,導致心理跟生理都受到傷害,專家表示,這是心因性暴食症的一種。

林萃芬說明,暴食症的起因眾多,不會只有單一因素,可能患者從小成長過程中很動盪,例如現在很多小孩,因為父母工作忙碌、感情不好起衝突等,小孩易被忽略,口腔期沒有得到滿足,就會轉移用吃來發洩。臨床上也有許多案例,是因為患者從小經歷被性侵犯、騷擾也易引發暴食症。

暴食症常伴隨其他憂鬱症的暴食,或是雙向情緒控制障礙的暴食,此外,須找出心理因素是什麼(如焦慮、感情糾紛等),協助患者解決問題,才能有效改善因為心理因素產生的暴食症。

(詳細內容)




蔬菜清洗方式不對 恐吃下蟲卵、農藥 

民眾常常為了方便,會將高麗菜、花椰菜泡水洗,這樣有洗等於沒洗,也不建議用鹽水洗蔬果,鹽水膜會覆蓋在蔬菜表面,使農藥洗不掉。

中山醫學大學前校長王進崑表示,茭白筍、青椒可用菜瓜布搭配流動水沖洗表面,建議凹陷與皺褶處用軟毛刷來刷洗才乾淨

葉菜類如空心菜、菠菜都是向上生長,農藥殘留集中在根部,清洗時應先去除根部3至5公分,並將葉菜攤開在砧板上沖水。  

高麗菜應該要一片一片剝開用軟毛奶瓶刷和流動清水刷洗。花椰菜應剪成小塊狀,再用水重複洗3次,不能用已使用過的水,水要倒掉換新3次,可刷去99%的農藥及蟲卵。 

王進崑提醒近年來標榜無農藥的生機飲食,沒噴農藥一定會有蟲卵,生機蔬菜務必也要先洗過再吃。中秋節會吃的柚子,也要用菜瓜布刷洗表皮後再食用,避免農藥殘留。

(詳細內容)




吃烤肉必學14撇步 過完中秋不長肉

2015-09-20 15:55:12 聯合報 本報訊

▇ 肉類選擇技巧

1.多選擇魚類:像是鮭魚、鱒魚和鯡魚都富含有益健康的ω-3脂肪酸。
2.雞肉去皮:選擇去皮的雞胸肉或是火雞肉來烤,還可以搭配洋蔥丁做成漢堡。
3.選擇腰脊肉跟後腿肉:因為這些部分含有的脂肪最少,回家後還可以再修掉多餘的油花。
4.使用瀝油架:可以再減少吃入的油脂。

▇ 沙拉、甜點、飲料

5.準備沙拉,別用美乃滋:準備綠葉或是水果做沙拉,或是菠菜嫩葉搭配草莓或是柳橙片。別用美乃滋,如果想要有酥脆口感,可以加入一些烤堅果替代烤麵包丁。
6.不要薯片:薯片含有大量的飽和及反式脂肪,改用黃瓜、胡蘿蔔和芹菜、小番茄和花椰菜。
7.喝減糖汽水:口渴的話,喝水或是減糖汽水,一般的汽水含糖,熱量都太高。
8.少買烘焙好的食物:像是餅乾、派、蛋糕,因為這些食物含有蛋黃、奶油、起酥油或一些其他也是含有飽和及反式脂肪的成分。
9.水果優格當甜點:用當季濃郁香甜的水果、無脂香草或檸檬優格,加上蜂蜜,做成健康冰沙當餐後甜點。
10.水果也可以拿來烤:水果含有維他命、礦物質和纖維,熱量也不高。而且像是鳳梨、甜桃、水蜜桃或李子,這些水果的糖分經過加熱會產生更棒的香味。

▇ 油脂、調味醬、麵包

11.「醬」低熱量:用低脂、減脂或無脂的沙拉醬、沾醬或是醃醬。
12.注意鹽巴的用量:很多不同調味粉或香料都含鹽,像是照燒醬、醬油或BBQ醬,如果同時使用,要減量。
13.注意起司熱量:選擇低脂、減脂或無脂的起司來搭配三明治或漢堡。
14.選擇全穀類麵包:全麥、燕麥、燕麥片、黑麥、玉米、蕎麥,它們不但有益健康也提供了更豐富的風味。

(詳細內容)




打敗登革熱 (圖解)





(詳細內容)








沒有留言:

張貼留言