2009年12月7日 星期一

竹碳的效用

紡織產業綜合研究所成功研發長纖竹炭纖維,應用開發出一系列內衣褲、枕墊、毛巾及襪類等產品。

歷經兩年開發,紡織產業綜合研究所運用奈米科技,將竹炭纖維微粉化,在紡絲過程中,將竹炭練入纖維中製成竹碳機能纖維。由於竹炭具優異的吸附性、調濕性、抗菌性、遠紅外線及負離子功能 ,可應用於衣著、家飾、產業紡織品上。

一般遠紅外線纖也具有蓄熱保溫功能,但多以礦石磨成粉末,不免仍有低量輻射的疑慮。相較之下,竹炭纖維為天然素材,自然又環保,具永久型效果,不受洗滌次數影響,附加價值更高。

此外,燒製竹炭過程中,可衍生另一項高附加價值產物-竹醋液。經分餾加工後,可製成入浴劑、植物用防蟲劑及抗菌劑等,在美容、治療青春痘,或是香港腳等皮癬頑菌,都有不錯的療效。

由於竹炭的多孔質特性,使它具有十分優異的吸附作用。可吸附皮膚及頭髮上的污垢以及自來水中的氯,氯具有附著蛋白質的特性,由蛋白質構成的頭髮或肌膚,一旦附著、吸收氯,則會引起頭髮分岔斷裂、頭皮屑、發癢、脫髮、肌膚乾燥、皺紋等。

因此將竹炭應用在洗髮精、沐浴乳或洗面乳等化妝用品上,不但能以溫和的方式徹底去除附著在頭髮或身體的污垢,同時能將氯對於人體頭髮或皮膚的危害降至最小。

沒有留言:

張貼留言