2010年6月29日 星期二

HP 60 / 61 / 901 墨水匣填充


(註:新增 HP 61 墨水匣屬同一系列處理方式。)

有時會被問到 HP 60 / 901 墨水匣的填充問題,多半是填了之後,也印了一陣子之後突然不能印了,一般會顯示 "Incompatible Print Cartridge" ("墨匣不相容") ,這個問題其實不是填充墨水匣專有的問題,而是原廠墨水匣也可能發生的問題,所以原廠網站才會特別對這問題提出解決辦法,請參考

HP 60 / 901 墨水匣能不能填充? 答案是肯定的。在原廠網站中有回答過這樣的問題,只是他說你不會想填充,因為品質的問題。不過用過我們產品的都知道,填充之後一樣是印的很漂亮

那麼為何有列印一陣子後不能印的情形呢?


  1. 如上述原廠網站連結所述,可能是接觸不好的問題,清潔接點後就OK了。
  2. 可能是墨水匣壽命到了。原廠墨水匣只要符合使用一次的標準,所以有時可能遇到壽命較短的墨水匣可能在填充第一、二次後墨水匣壞掉,這是運氣不好,但同樣這個型號,一顆墨水匣列印幾千頁的也大有人在
  3. 可能是墨水匣進出印表機太多次,原廠印表機對這個進出次數有限制,以下是實例:

    現在以【A墨盒】(HP60彩色) 跟【B墨盒】(HP60彩色) 做為實例中的墨水匣名稱。

    當【A墨盒】進行多次填充跟拔插動作之後,打印機出現"三色墨盒不相容"的提示,而警示燈一閃一閃的無法列印。

    我們將【A墨盒】進行拔插重裝多次,印表機依然不為所動,無法列印。

    在沒辦法的情況之下,我們更換了【B墨盒】上去,現在印表機可以正常列印了,而故障的【A墨盒】保留不丟棄,並且進行填充動作將墨水填滿。

    在【B墨盒】進行多次填充跟拔插動作之後,印表機出現"三色墨盒不相容"的提示,而警示燈一閃一閃的無法列印。

    我們再一次換上了【A墨盒】,結果我們發現【A墨盒】居然變成正常可以列印了

    由此推測,HP使用60跟901型號的墨水匣機型,在其內部記憶方面進行了對墨水匣拔插次數的暫存記憶,經由【B墨盒】長時間列印之後,【A墨盒】的記憶已經被主機清除,所以【A墨盒】再次換上之後,從本來的故障變成可以正常使用(換句話說,這恐怕是HP造成的假故障),這似乎也更凸顯HP原廠說過的 "墨水匣裝了盡量不要再拔下來" 這句話的意義。
解決上述第三點問題的一個辦法是盡量不要在開機的狀態插拔墨水匣

  1. 打開蓋子,讓卡匣座移動到可取出墨水匣的位置。
  2. 關掉印表機電源並拔掉印表機的電源線,使印表機斷電。
  3. 進行墨水填充動作。
  4. 放入已經填充完畢的墨水匣進入印表機。
  5. 插上電源線,打開印表機電源。

如此,印表機在更換墨水匣的過程中,機器因為斷電緣故,所以並不會對墨水匣進行記憶 (也就是機器會當成墨水匣從沒取出過)。在我們的測試,上述方法,可有效的防止墨水匣晶片故障降低墨水匣產生錯誤訊息的機率。

沒有留言:

張貼留言