2011年7月1日 星期五

近期墨水匣填充注意事項


近期 HP 墨水匣因為設計的關係,普遍都比較不容易以抽墨挽救。例如 60/61/901 三個型號的黑色匣,雖可抽墨,但只能處理較輕微的問題(這幾型的彩色墨水匣的抽墨效果則還不錯)。又例如 564/920 各色墨匣,因為是噴頭和墨盒分離的型式,問題常出在二者之間的介面,也不是對墨盒抽墨可解決的(對機器上的噴頭抽墨則無適當工具)。

針對這種現象,使用者必需更注意以下幾點:

  1. 不要太久不使用印表機,噴嘴會乾掉,極限是一個月內至少必需充分使用一次。注意:所謂的充分使用是讓每個噴嘴都噴些墨水,列印一頁一般文件可能達不到這個效果,列印印表機提供的含色塊的列印測試頁比較能達此目的。
  2. 在前述噴嘴不阻塞的條件下,當你列印時發現顏色開始轉淡、或彩色有色偏時,即可補充墨水。等到列印結果幾乎是白紙才要補充墨水,則中間恐怕形成墨水無法連續的氣泡空間,這會導致墨水供應不順而形成部分噴嘴不出墨。
  3. 墨水填充量請按照說明書上的指示,想多填一些省得重複填充的麻煩反而容易造成墨水匣耗損或故障。
  4. 類似 564 頭匣分離的結構,更換或補充墨水時,不要讓墨水盒離開印表機過久(十分鐘就算有點久,12小時算是非常久),對印表機和墨水盒上的墨水開口和流道都有不良的影響。
  5. 如已發生出墨不順的問題,除非是因久未使用造成出口表面的墨水乾掉阻塞,那麼可以先將噴嘴泡熱水(參考我們的說明書),然後抽墨和清潔印頭。如非噴嘴乾掉問題,請先靜置,視情況靜置10分鐘至一天不等,等待墨水經由毛細現象自動修復供墨不順。注意,如果需要靜置,就不要在靜置期結束前一直嘗試清潔印頭,那只會讓前後兩段的墨水更不連續。

沒有留言:

張貼留言