2013年8月26日 星期一

健康週報 20130819-20130825

平常多紓壓吧!


本週內容:

  • 山藥過量當三餐 大腸長滿息肉
  • 壓力過大小心影響記憶力
  • 經前狂吃,怎樣吃不怕胖
  • 保骨多補充植物鈣 喝黑芝麻豆奶
  • 驗光急不得 標準流程至少40分鐘






山藥過量當三餐 大腸長滿息肉

作者: 【中央社台北18日電】 | 台灣新生報 – 2013年8月19日 上午12:00


一名50多歲種植山藥的農民,長期食用山藥過量,因血便及腹瀉就醫,檢查發現有數十顆發炎性息肉,醫師建議調整飲食後改善。

台安醫院大腸直腸外科醫師糠榮誠今天表示,這是他遇到的第2名男性因食用過量山藥引起發炎性息肉。患者就醫檢查發現有20到30顆發炎性小息肉,經詢問農民飲食習慣,認為可能是因本身種植山藥、長期三餐都以山藥為主而引起,建議停止食用3個月後,再檢查息肉數目已減少。

糠榮誠指出,由於收治的2名患者都是男性,山藥具有女性荷爾蒙雌激素,食用過多刺激大腸黏膜,形成息肉。此外,有一些藥物如止痛藥,也會引起發炎性息肉,不過,發炎性息肉是良性,不會變成癌症,停止食用後一段時間會改善。

他說,山藥是養生用途,在食品及商品應用範圍廣,但任何食品過量都不好,若身體出現症狀應立刻就醫檢查,同時告知醫師飲食習慣,患者也應定期回診追蹤,做好健康管理。

(詳細內容)





壓力過大小心影響記憶力

作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月19日 上午12:00



平常壓力過大,小心影響記憶力。振興醫院身心內科主治醫師王俊凱指出,當人長時間處於慢性壓力,又沒有適當排解壓力,很容易就會引起免疫力下降,身體便會產生發炎反應,而大腦也會受到波及,大腦負責記憶、調節情緒的海馬迴神經細胞就容易萎縮、壞死,患者因此較容易罹患憂鬱症、焦慮症


瑞典研究人員曾針對中年女性做研究,追蹤三十五年發現,長時間有慢性壓力的人往後得失智症風險會增加兩倍左右,研究涵括阿茲海默症、血管性失智症等失智症疾病。因此適度調適壓力,應可幫助維持大腦健康。

王俊凱醫師建議,想要預防失智症,可養成規律運動習慣,有些研究顯示,年長輕度智能障礙患者若規律、持續進行跑步、游泳、跳有氧舞蹈等有氧運動,一年後大腦功能就可獲得改善。主要原因在於運動可增加大腦腦內啡濃度,使心情愉悅,且也會幫助釋放神經滋養因子,在這種情況下,認知功能便可逐漸好轉。

要預防失智症,飲食方面,最好多吃蔬菜、水果、自然食物,盡量不要吃人工食品、反式脂肪與飽和脂肪,千萬不要酗酒,平常在家可練習腹式呼吸法、冥想、禪坐等放鬆技巧,讓身心更加放鬆。

王俊凱醫師提醒,當發現憂鬱情緒持續兩星期以上,或一直睡不好、注意力不集中,上班有壓力,下了班壓力、焦慮、憂鬱情緒還是揮之不去,可能就要考慮求助專業醫師。

(詳細內容)




經前狂吃,怎樣吃不怕胖

2010-12
作者:楊心怡


圖片來源:陳郁文

「好朋友」快來時,除了煩躁、胸脹、水腫,還容易餓,特別愛吃甜食,簡直就是世界末日。 這時期該怎麼吃才不會變胖?


有沒有發現,在經期來之前幾天,你會特別控制不了想吃甜食的慾望?台安醫院預防醫學中心營養師余依晏笑說,自己就有這種症狀,只要一發現自己開始特別容易餓,可能過沒幾天,「好朋友」就來報到。

女性,甚至很多男性都曾聽過「經前症候群(Premenstrual Syndrome,PMS) 」這個名詞,許多女性拿來解釋每月必來報到的壞脾氣或焦慮。

狂吃也是其中之一,甚至前面幾項身心症狀也會導致女性在月經快來時食慾大增。

但你的意志力又不夠控制食慾,你會多拿幾塊巧克力蛋糕,然後任性地想「吃吧!無所謂!」有研究發現,女性在這段期間,可能因此多攝取15%的熱量



不只是「荷爾蒙」作祟

荷爾蒙的確是主要且重要的因素。研究指出,生理期來臨前兩週,抑制食慾的荷爾蒙會降低,女性變得很難控制食慾。

但除此之外還有另一個因素,就是血清素濃度。張建玫形容血清素像鴉片,濃度愈高,愈會感覺心情愉悅。有研究發現,經前症候群患者跟非患者的腦部,其中一項細微的化學差異就在於血清素濃度較低,因而導致情緒不穩。而女生會想吃碳水化合物就是用來製造血清素。

不過並非每個女生都喜歡吃甜食來安撫經前症候群。這是因為,只有當你的可體松濃度高、血清素濃度又低時,你才會特別想吃甜食及油脂,像巧克力棒,因為它所含的單一碳水化合物能快速代謝,快速提高血清素濃度。

巧克力之外,還有更好選擇

吃的問題,可能還是得從吃來著手。很多人會吃巧克力來解決經前症候群,但台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉並不建議。

巧克力含鐵,可以補充經期會流失的鐵質,對於提升血清素濃度也有一點幫助,但巧克力中有可可脂,屬於高油脂的糖類,多吃一點就容易攝取過多熱量,而且大量單醣進入體內,會刺激胰島素分泌,血糖在短時間內下降,更容易刺激食慾而感到飢餓;高油脂在中醫說法也是比較燥的食物,可能導致焦慮而加劇PMS症狀。

少了巧克力這個選項,很多女生大概會心碎,但如果你不想發胖的話,還有其他更優的選擇。


1.全穀類、豆類

李青蓉建議攝取複合式的碳水化合物,例如糙米、全麥麵包、麥片等澱粉類食物,研究顯示,這類碳水化合物會提高血清素濃度,同樣能達到緩解PMS的目的,且血糖起伏也比較穩定,飽足感較高,就不易變成可口的發胖零嘴。

2.牛奶或牛奶糖

其實巧克力也不是不能吃。如果要吃,純度愈高的黑巧克力會比較好,鐵質含量愈高,「含堅果的巧克力就是不錯的選擇,」余依晏說。

3.鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚

只要是油脂都會延緩碳水化合物的吸收,身體就無法利用來製造血清素,安撫情緒,但唯有Omega-3脂肪酸對PMS是有好處的,它可以穩定血糖,平衡前列腺素的濃度,進而控制你想吃的慾望。很多食物都富含Omega-3,多吃鮪魚、鮭魚、鯖魚,每週2~3次,有不錯的效果。

4.深綠色蔬菜、堅果

有調查發現,蔬菜水果攝取量不足、油脂攝取比例高的女性,很容易有經期不適的症狀。而蔬果的攝取重點在其中所含的抗氧化劑與礦物質。維生素C、E等抗氧化劑可能有助於減輕經前症候群的情緒焦慮、沮喪,維生素E還有研究報告發現能減少乳房脹痛的不舒服。

5.花草茶、紅豆湯

從中醫角度來看,因為肝經入包宮,經前症候群多少與「肝氣鬱結」有關。為了幫助月經來得順利,台北市立聯合醫院中醫醫療部中醫師廖麗蘭說,可以在經期前先吃些疏肝理氣的食物,像是玫瑰花、桂花、薰衣草,再加點陳皮、佛手柑等泡成的花草茶,都是不錯的選擇,可以再放入紅棗、當歸,紅棗能補中益氣、養血安神,當歸能補血、行血、調經、鎮痛。

6.多喝水

很多女性怕水腫而不喝水。事實上,喝水反而能避免經前水腫,又能消除經前狂吃。所以還是要每天喝6~8大杯的水。

(詳細內容)





保骨多補充植物鈣 喝黑芝麻豆奶

作者: 華人健康網 記者馬婉娟/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月20日 上午9:55


牛奶?小魚乾?還是直接吃鈣片?補鈣食品百百種,怎麼樣才能吃進鈣卻不增加身體負擔呢?營養師建議,可多從植物補充鈣質,除了深綠色蔬菜之外,黃豆豆漿、豆腐,都是很好的選擇




營養師趙函穎表示,豆製品、芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜,甚至是適量的鈣片,都是很好的鈣質來源,但要搭配規律運動、曬太陽,讓身體有維生素D,才能幫助鈣質吸收,而且多動一動,也能維持骨骼機能,以下由營養師推薦黑芝麻豆奶,特別適合年長者,用喝的也能補鈣。

黑芝麻豆奶

材料:黃豆20公克、黑芝麻15公克、水200 c.c.

做法:

1.將黃豆洗淨。

2.將黃豆、黑芝麻、水,放入調理機中絞碎。

3.將打好的豆奶到入鍋中,煮滾。

4.煮滾後再以小火滾30分鐘。



【營養師小提醒】:

趙函穎表示,高磷的食物如蛋黃、醃製品、動物內臟等會影響鈣質吸收,建議酌量食用,也不要和富含鈣質的食品一起吃,另外,茶類、咖啡及碳酸飲料則是要盡量避免,因其中的單寧酸、草酸,或是碳酸飲料中的磷,會阻礙鈣質吸收。

(詳細內容)





驗光急不得 標準流程至少40分鐘

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月23日 上午12:00



視力檢查流程急不得!北市聯合醫院忠孝院區眼科主任方怡謨指出,很多家長帶孩童到醫院檢查視力,很驚訝標準驗光至少需四十分鐘,家長「常以為十分鐘後就能離開」。


醫師強調「視力不佳、眼睛疲勞、模糊不見得只是近視」,視力檢查必須完備才能排除各種眼科疾病所引發的視力異常,如果隨便驗光,無法排除其他可能性。

醫師進一步指出,驗光除了先確認散瞳前度數,了解最佳矯正視力,還要經過細隙燈檢查,再點藥散瞳,了解散瞳後度數,並做眼底檢查,排除非近視、遠視,散光之類的眼科問題,整個流程下來至少四十分鐘。除非已經點過長效型散瞳的人,才不需要再散瞳。

此外,散瞳之前還是需要先由專業眼科醫師評估,排除一些不適合散瞳的病患,如隅角閉鎖,先天性青光眼,藥物過敏等,才能進行散瞳。完整驗光並非只是做「電腦驗光檢查」,還須包括詳細角膜、水晶體、視網膜與眼位的檢查,因此最好還是由合格的眼科醫師操作。


沒有留言:

張貼留言