2013年11月28日 星期四

健康週報 20131118-20131124



本週實用健康資訊:
  • 摸透煮菜油特性 勿一瓶油餵全家
  • 痛風比率高 台灣熟男應忌口
  • 採購安全食材 營養師分享小撇步
  • 生菜再怎麼洗 未必能杜絕汙染
  • 不花錢8招,教你把廁所變香!





摸透煮菜油特性 勿一瓶油餵全家

優活健康網 – 2013年11月18日 上午10:12




(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)

食藥署表示,若是要高溫長時間進行煎煮或油炸,建議選擇使用豬油、牛油、椰子油或棕櫚油等飽和度較高的油脂,由於其安定性較高,不易氧化變質,且在一般室溫下為固態,適合作為高溫油炸的烹調使用。

至於低溫拌炒,建議可以選擇大豆油、葵花油、橄欖油等,這類油脂不飽和脂肪酸含量較高,對健康較有益,且此類油質室溫下為液態,烹調時容易起油煙或變質,不適用在高溫油炸,適合食物的低溫烹調。

此外,食藥署提醒,在家使用油品烹調時,最好當次或當日使用,或者在油炸後使用濾網過濾殘渣再貯存,且最好於隔日使用或丟棄。

並避免新、舊油混用,當油脂顏色變深及黏稠,或是油炸時,出現白色小泡沫超過鍋子面積一半時,表示油脂已發生劣變,應儘速換油。

儲存油品可放置在陰涼、乾燥或無日光直射的地方,使用後拴緊瓶蓋,切勿放在爐火旁邊。

(詳細內容)





痛風比率高 台灣熟男應忌口

自由時報 – 2013年11月19日 上午8:40



〔自由時報記者黃博郎/佳里報導〕佳里奇美醫院風濕免疫科主治醫師林理信表示,台灣卅歲以上男性痛風盛行率高達三.三%,是歐美日等先進國家的五至十倍。國人秋冬喜歡吃火鍋、薑母鴨、羊肉爐,往往隔天就到醫院報到,呼籲民眾多喝水,海鮮、內臟等高普林和高熱量食物少碰,火鍋湯和酒更碰不得。

林理信指出,尿酸長時間沉積於關節,除引起痛風還會有痛風石,長期累積會導致關節變形,若痛風石沉積在腎臟,則會影響腎臟的功能。

他並強調,許多痛風病人只要關節不腫不痛就停止服藥,認為只要靠飲食控制就可不接受治療,甚至誤信偏方,例如有利尿劑成分的中草藥,反而導致病情加劇。事實上,台灣病人多是先天遺傳因子加上後天飲食引起的痛風,單靠飲食控制並不易將尿酸降到理想指標六mg/dL以下,利尿劑不但會造成脫水,還會增加尿酸濃度,痛風更易發作。

林理信說,降低尿酸濃度才是預防痛風發作的根本之道,根據近年來的研究顯示,尿酸與心血管疾病及代謝症候群的糖尿病、高血脂、高血壓都有關聯,痛風病人的心血管或是腎臟疾病的風險也較一般人高出許多,千萬不要忽略尿酸值過高的警訊。

(詳細內容)





採購安全食材 營養師分享小撇步

作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年11月20日 下午4:55



(健康醫療網/郭庚儒報導)

大林慈濟醫院營養師王子南建議,在選購米時,可觀察米粒外觀是否飽滿且大小均一,至賣場可採買有「產銷履歷」或「CAS優良農產品」認證的包裝米,也可至農糧署查詢米價,若低於均價太多則避免選購,另外也可直接到產地觀察農民的栽種方式再行購買。

奶蛋豆類該如何採購呢?王子南表示,可採買有「鮮乳標章」或「GGM羊乳標章」乳製品;購買雞蛋時,外觀要完整且無髒汙破損,並詳閱產地及使用期限;購買豆腐或豆漿時,應避免有酸臭味的製品,並注意成份是否有標註「非基因改造黃豆」。

至於蔬果,王子南強調,可挑選當令盛產的農產品,並可參考「產銷履歷」、「CAS優良農產品」,以及「吉園圃的安全蔬果」,另外,在進食前務必要用大量清水沖洗,去除殘留農藥和附著的蟲卵;若同時有多道蔬菜要川燙時,最好勤換水,以免殘留更多農藥。

民眾最近最關心的油品選購問題,王子南提醒,選購前應先考量平日的料理方式,若烹煮方法多為涼拌或低溫烹調,可選擇橄欖油或葵花油;若是高溫快炒則選擇大豆油或玉米油。橄欖油外觀是黃綠色,開瓶後有草香味,嚐起來有淡淡的苦辣感,建議消費者可查明油品特性後再行採購。

(詳細內容)




生菜再怎麼洗 未必能杜絕汙染

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月21日 上午12:00

吃生菜有一定風險,燙熟的青菜較安全。據美國《消費者報導》研究人員調查,生菜即便經過多道沖洗程序,也不見得能杜絕汙染。

研究人員表示,在部分衛生條件較差的國家,生菜、生食風險更大。食物及飲水中藏有容易侵犯膽道的寄生蟲及細菌,長年有生食習慣的人很容易發生這類問題。

一般不潔生食較常見的問題仍是腹瀉。腹瀉多是因為接觸到受污染的食物或水所造成,污染源主要是細菌感染所致。料理涼拌菜,菜葉、菜梗都要洗淨,最好以滾水燙一些時間切熟食的刀、板、要和切生肉、生菜的分開;生食最常見病源菌是大腸桿菌、其次是沙門桿菌、志賀桿菌;也有少數因寄生蟲感染,或病毒感染所致。

(詳細內容)




不花錢8招,教你把廁所變香!

2010-01
康健雜誌134期
作者:楊心怡



廁所臭味是個常見、且十分令人困擾的問題。針對廁所臭味,有一個觀念要先澄清:抽風機並不能解決臭味問題。

因為第一,一般抽風機只能換氣,稍微高檔一點的,會有除濕、暖房功能,但都不除臭;第二,我們每家廁所的氣體被抽風機抽到管道間,並透過管線的連結,將各家抽出的氣體送到頂樓排出,但要順利垂直往上送總是比較費力,光靠抽風機的力量其實是不夠的。

那是不是表示廁所就應該會有臭味呢?其實不然。宜修網站長蔡明達說,如果遵守正規的設計,洗手台、地板、浴缸的排水孔都會設置「存水灣」,存水灣的彎道部份會儲水,形成所謂的「水封」,只要水封存在,臭氣是無法進入室內的

要檢查你家的廁所有沒有存水灣,有個簡單的方法,拿著手電筒往地板排水內照,如果有反光,就表示有存水灣,如果沒有,比較簡易的方式可以加裝內建有水封的落水頭,只要兩、三百元,問題就解決了。

不過宜修網的專欄作家張家銘也提醒,現在大多數家庭都採用乾濕分離的設計,外面的地板排水很可能因為不常使用,容易導致水封乾掉,要記得常常添水

除了存水灣,還有另一個地方要查看,不過你得搬張梯子或高椅子,爬上你家廁所的檢修口,看看管路接到管道間的開口是否確實填塞

蔡明達解釋,管道間本來就有不少臭氣、濕氣,再加上許多大樓把各家廁所臭氣都抽到管道間,如果管道間與牆壁的縫隙沒有確實填塞,這些臭味就可能溢回室內;「甚至許多一氧化碳中毒事件,也是因為一氧化碳氣體順著管道間,從縫隙鑽進室內」。

不過真的很難百分百密封。張家銘也曾碰到網友的狀況,雖然管道間有確實填塞,但問題卻出在排風機軟管上的小裂縫。

「因此最根本解決的方式就是廁所能對外開窗,或至少要做到當層排放,」張家銘說明,所謂的當層排放就是抽風機抽出的濕氣及廢氣,不是送到管道間再送往屋頂排出,而是透過風管(排氣鋁折管)直接從你家這層樓「水平」排出。

聽起來好像是個複雜的工程,但只要在牆壁上挖個洞,讓排風管接出去,加上一台性能較好的排風機,然後在外牆加裝一個魚眼罩即可。

不過因為牽涉到管線與天花板,因此最好能趁著家裡整修、裝潢時一併規劃,在天花板尚未封板前,把通風管安裝完成。

張家銘還提醒,排風管的坡度要稍微向下,颱風時才不會有雨水倒灌的情形發生。

最後,還有一點要注意,雖然抽風機的作用不大,但還是要定期檢查、維修、保養,才能有效抽出廁所廢氣。


八招教你調理廁所氣味

1浴室常常打掃

2更換腳踏墊

棉質的容易吸水且不易散味,因此並不建議選用棉質腳踏墊;另外,可以在腳踏墊下加鋪報紙幫助吸水,又容易更換。

3浴巾毛巾不要囤放浴室內

不只腳踏墊,像浴巾、小毛巾等也都容易吸濕受潮,也要記得常更換,並保持乾燥;尤其是乾淨的毛巾最好不要囤放在浴室內,不然就得收到櫃子裡,防止霉味產生。

4增加香氣前先除臭

賣火柴的女孩劃一根火柴看到夢想,其實一根火柴還能去除臭味。火柴、蠟燭或打火機都有同樣的效果,許多帶有臭味氣體都是可燃性氣體,點燃火柴的動作可以讓這些氣體完全燃燒,空氣中自然就不再殘留臭味

若想再加點香味,你可以點些精油蠟燭,效果也不錯。

5小蘇打粉+精油也能除臭

陳映如在《超市魔法家》一書中便教大家,用杯子裝一些小蘇打粉,在粉上滴幾滴精油,小蘇打粉有除臭功能,精油又散發天然香氣,你甚至可以選擇像茶樹、尤加利、薄荷等具抗菌功效的精油,讓你家的浴室擁有自然好氣味。

6自製香氛衛生紙

在衛生紙盒的最下面墊一個香氛袋,抽出衛生紙時,也能順便帶出一縷清香。

7茶葉吸濕除臭一舉兩得

如果是習慣使用薰香燈的人,也可以在原本放精油的地方,改放乾茶葉,點上蠟燭加熱後,不僅會飄出雅緻的茶香,茶葉還有吸濕的功用,一舉兩得。

8隨手蓋

隨手將馬桶蓋及垃圾桶蓋蓋上,也可以防止臭味產生。

(詳細內容)

沒有留言:

張貼留言