2010年2月22日 星期一

坐月子一定要喝紅糖水嗎?

一個朋友和我說了這麼一件事情:自從寶寶出生後,她家里人就用紅糖、桂圓幹煮水給她喝。起初,吃起來還是挺不錯的。可吃了大半個月,吃起來就有點煩了,可是家人以過來人的身份說這些東西就是要天天吃的。

到了第三週結束了,她的惡露還沒乾淨,並且顏色由淺加深,她有點著急了,開始懷疑是不是紅糖吃多了。問我怎麼辦?我一聽她喝了20天的紅糖水,就告訴她以後不能再喝了。沒喝糖水後,她惡露漸漸少了,顏色淡了,很快乾淨了。

在我們傳統觀念上產婦坐月子期間紅糖水是必不可少的飲食,但同時也有很多產婦會疑惑坐月子必須喝紅糖水嗎?紅糖水有什麼用呢?怎樣食用才能有利於媽媽產後體力的恢復呢?

其實以上這些問題,不僅是我朋友的疑惑,同時也是好多準媽媽關心的問題,我在這給各位準媽媽及其家人好好說一下。


紅糖水活血補血

我 先要和大家說說紅糖水是一種非常好的月子食物。紅糖中的鐵含量非常豐富,還含有豐富的胡蘿蔔素、維生素B2、菸酸及鋅、錳、鉻、鈣、銅等多種微量元素,它 可以防治產後貧血。同時紅糖中含有的葡萄糖、纖維素較多,對於產後子宮收縮、促進體內惡露排出、乳汁分泌均有一定的作用,各種微量元素還可以通過泌乳來預 防嬰兒微量元素的缺乏。

紅糖還有利尿和活血化瘀的作用,有利於防治產後發生尿瀦留現象。所以,精力和體力消耗非常大加之失血的新媽媽產後第一餐服用紅糖水可以滋養補虛,不僅有利於子宮復原和惡露的排出,還可以補血。


喝紅糖水不可超過10天

雖 然紅糖是一種非常好的月子食物,但是產婦一定要注意千萬不可以過量的食用。紅糖水也不能喝得太多,時間長了,對身體非但無益反而有害,一般最好不要超過 10天。因為過量地食用紅糖,有可能增加血性惡露量,使產婦易發生缺鐵性貧血,影響身體健康。這是因為紅糖所起的活血化瘀作用太過而物極必反的緣故。現在 的產婦大多為初產婦,子宮的收縮功能較好,惡露的色和量也較正常。

當惡露變成黃色或白色以後應停用,否則紅糖的活血作用反而會使惡露的血液成分增多,延長血性惡露時間。所以產婦喝紅糖水應適可而止,一般不宜超過10天

此外,紅糖是從沒有經過提純的粗製品,產婦吃之前要隔水蒸熟,否則易致腹瀉。還有,多喝紅糖水可能損壞牙齒,還會加速產婦出汗,不利於產婦身體的迅速恢復,甚至使產婦有中暑的可能性。各位產婦如果能合理地喝紅糖水,會對自身的恢復更加有利。


引用自       http://blog.yam.com/mamisky/article/23462031

沒有留言:

張貼留言