2012年6月25日 星期一

保健食材雜談:杏仁




杏仁其實就是指杏子的核仁,是屬於核果類的家族之一。中國人將杏仁當成藥材來使用已有數千年的歷史,在本草綱目中記載『杏仁性味辛苦甘溫、有小毒,入肺與大腸經。有止咳平喘、潤腸通便之功效。』

  杏仁有南杏、北杏之分,南杏仁味甘,又稱甜杏仁,在中醫上的用途不大;北杏仁味苦,又稱苦杏仁,中醫所述的杏仁就是指此,具有中醫上的療效。而本文中所述的杏仁則泛指所有的杏仁。

  在市面上常見的杏仁依產地分為大陸進口及美國進口,一般在中藥店買的的是大陸進口的居多,有南杏、北杏之分,果仁較小,約一個小指甲大,但具有杏仁的特殊香味;一般賣場的調味(蒜香)杏仁豆大多由美國加州生產,果仁比大陸貨大得多,但比較沒有杏仁的特殊香味。

  從營養素的觀點來看杏仁,其含有較豐富的營養素分別有維生素E、單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀等。其中最值得一提的是維生素E,杏仁所含有的維生素E是其他堅果類的10倍以上。50克的杏仁(大約35顆)就可提供人體一天所需要的100%維生素E,相較國人平均僅達60-65%的維生素E攝取量,食用杏仁似乎有效率得多。而維生素E最重要的功能便是抗氧化、抗癌、抗老化等。除了含有特豐富的維生素E之外,有許多針對杏仁的研究也被發表出來。

 
杏仁
每100g食物營養值(3.5 oz)
熱量600 千卡 2500 kJ
蛋白質19.5 g
維生素A equiv.2.0 μg (0%)
硫胺(維生素B1)0.19 mg (15%)
核黃素(維生素B2)1.4 mg (93%)
煙酸(維生素B3)3.9 mg (26%)
泛酸(維生素B5)0.47 mg (9%)
吡哆醇(維生素B6)0.14 mg (11%)
葉酸(維生素B9)29 μg (7%)
維生素C0.0 mg (0%)
維生素E26.2 mg (175%)
250 mg (25%)
3.9 mg (31%)
260 mg (70%)
2.29 mg (115%)
740 mg (16%)
5.0 mg (0%)
3.7 mg (37%)
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI

降低心血管疾病風險

  許多的臨床實驗證明攝取杏仁可以降低血中LDL(壞的膽固醇)濃度,而不影響HDL(好的膽固醇)的濃度。這些文獻也都證實杏仁攝取的越多,降膽固醇的功能就越明顯。相對也降低了心血管疾病的風險。而一份針對曾經罹患心血管疾病的病患所做的大規模調查發現,適當攝食(每週60克以上)杏仁的痊癒病患其心血管疾病復發率可降低25%。而每週攝食150克以上者更可將疾病復發率降低50%。

 

糖尿病的預防

  除此之外,杏仁在糖尿病的防治上也有其重要角色;杏仁所含的鎂及膳食纖維本身就有穩定血糖的效果,在一項針對女性的糖尿病調查也發現,每週攝取150克堅果類食物的女性其罹患第2型糖尿病的機會較不食用者低30%。當然,杏仁也是堅果類家族之一。

參考資料:

沒有留言:

張貼留言