2011年11月23日 星期三

三種一定要回收的東西


最近收到一個轉寄信件,印象中好像在別的地方也看過,但不知原始來源是哪,因為是公益性質,應該歡迎廣為流傳吧!

為了下一代,三種東西一定要做資源回收(按以下說明,日光燈和電池尤其重要):


  1. 燒壞的光碟不要亂丟,可換錢 ~ 空白光碟廢料每公斤可賣二十五元 
  2. 日光燈管壞掉別亂丟 ~ 廢日光燈管隨一般垃圾由清潔隊垃圾車進入掩埋場,其釋放出的汞及螢光粉對生物和人體都會有間接、長期、慢性的傷害。 
  3. 你明白為什麼要回收電池嗎 ? 一粒鈕扣電池 (扁平狀)可使600噸水無法飲用,這相當於一個人一生的飲水量哦。 
詳細說明如下 :





台灣為全球排名第一的光碟片生產王國,年製造量在五十億片以上,占全世界產量八成;其中,內銷就有八億三千萬片,而在製造過程中產生的廢品每年也達五千噸左右,數量驚人。 由於光碟片愈來愈便宜,一片空白光碟只要六至八元就可買到,最近國內已有不少光碟出租中心為方便顧客,顧客可以在租電影光碟片後不必還片,使得廢棄光碟片數量遽增,過去把光碟片當成一般垃圾掩埋或焚化處理的方式也受到挑戰。

環保署表示,其實光碟片的回收具經濟價值,使用水刀、機械研磨或溶液浸漬光碟片,可剝除表面油墨及反射金屬層,回收塗布其上的金、銀等貴金屬,而半透明的PC塑膠也可以回收再製為電腦或電視機殼,或用於汽車塑膠零件的製造。 據了解,目前PC塑膠的原料價格為每公斤六十至七十元,空白光碟廢料每公斤可賣二十五元,非空白片也有十二至十五元的身價;廠商如以每片一毛錢價格,鼓勵消費者回收,每公斤約需支付六元,再加上人力、運輸、貯存管銷費用,仍有相當利潤。

日光燈管壞掉別亂丟 壞掉的日光燈管如何處理?不少人會把它打破,然後用報紙包起來丟掉。 事實上,當日光燈管被打破的同時,燈管中的汞蒸氣大部分已經溢散出來,一但經呼吸道進入人體,就會長存體內,傷害神經系統。 

環保署已經開始回收直管的廢日燈,民眾若有丟棄的廢日光燈,可以交給地方政府清潔隊的資源回收車、登記合格的回收商或交由日光燈的經銷商採逆向回收,使廢棄的日光燈能作好資源回收再利用的工作,以避免日光燈所含的汞及螢光粉造成污染。 

根據環保署的統計,台灣地區一年的廢日光燈管的數量接近一億支(九千六百萬支)平均每支日光燈的含汞量為○.一二毫克。 過去由於技術不夠成熟,廢日光燈管隨一般垃圾由清潔隊垃圾車進入掩埋場,其釋放出的汞及螢光粉對生物和人體都會有間接、長期、慢性的傷害。 張祖恩指出,目前有能力處理廢日光燈管中的汞回收工作的國家並不多,在亞洲,除了日本以外,台灣是第二個有能力處理這項技術的國家。
你明白為什麼要回收電池嗎 ? 一顆一號電池爛在泥土,能使 1平方公尺的土壤永久失去利用價值; 一粒鈕扣電池 ( 扁平狀) 可使 600噸水無法飲用,這相當於一個人一生的飲水量。 若將廢舊電池混入生活垃圾一起填埋,滲出的汞及重金屬物質會滲透土壤、污染地下水,進而進入魚類身體、農作物中,間接威脅到人類的健康。 對自然環境威脅最大的五種物質,電池裡就包含了三種:汞、鉛、鎘。 汞是一種毒性很強的重金屬,對人體中樞神經的破壞力很大;鎘在人體內極易引起慢性中毒,主要病症是肺氣腫、腎損害、肝病變、骨質疏鬆、貧血,很可能使身體癱瘓;而鉛進入人體後最難排泄,它會干擾血液系統、神經系統、腎臟、消化系統及循環系統具有高危害。 為了減少廢電池對環境以及我們自身健康的危害,請大家將家中廢棄的電池做好回收的動作,就近投入各大型或連鎖超商、超市、量販店、藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒,或請孩子帶至學校回收,小小的動作將為我們帶來最大的福祉!

沒有留言:

張貼留言