2012年3月5日 星期一

保健食材雜談:小麥



不知您是否聽過,俗話說︰「小麥養心、蕎麥降壓、大麥回乳、燕麥淨腸、小米美白、黑米益壽、稻米益氣、高梁健胃、黑豆烏髮。」今天要介紹能「養心」的小麥。

小麥是世界上總產量第二的糧食作物,僅次於玉米,並且根據統計,全球大約有2/5的人口以麥類為主食。﹙但麥類中又分小麥、大麥、黑麥、燕麥、青稞這些差別。﹚所以更精密一點說,世界上大約有1/3的人口正依賴小麥而生存,例如歐、非、美、澳大部份地區的主要食物就是小麥。因此,世界上每三個人裡,就有一個完全靠「小麥」過活哩!

您說那又怎樣?又有什麼?還是稻米厲害啊,沒有錯!亞洲人的主要食物是米,現時全世界有一半的人口食用稻米,但是小麥的價值在於它可以被磨成「麵粉」!﹙而且聽說小麥粉的營養價值一般略高於稻米喔!﹚而麵粉可以被烘焙成各式各樣的美味,成為人類倚賴至深的食糧。換言之,麵粉食品在飲食界有不可撼動的地位,更具有糧食界無可取代的實用性。

除此之外,小麥還能用來生產澱粉、釀酒、做麵筋,甚至它被加工餘下的副產品,也是牲畜最優質的天然飼料,既營養又環保;就連那廢棄的麥草好了,都可以被處理成飼料或人們鋪設屋頂的材料呢!


*小麥來頭不小:

沒錯,它「來頭不小」喔!自古以來,小麥就是滋養人體、維持生命的重要食物。這從遠在4000年前的新石器時代,甲骨文中有 「麥」字的出現,就能得到證明!再往前追溯些,遠在7000年前,座落於尼羅河畔的古代墳墓裡,亦有對小麥的彩繪壁畫;人們甚至發現,在遙遠的12000年前的史前時代化石中,就顯示了遠古的人們將小麥作為食物的證據。

因此您知道嗎?古老的希臘人和羅馬人,他們都在傳統上信奉著“小麥神”和所謂的“麵包神”。這情形就跟許多以小米做為主食的原住民族相同,他們崇敬著小米,舉行著一年一度的豐年祭;因此,「小麥」在人類長期發展中,以其地位的重要性,便帶有豐富的宗教色彩,直接化身為無數宗教儀式的一部份了。

不過,對近代人來說,還是認為小麥是起源於中東的「新月沃土(Levant)」地區。認為那是目前世界上所存有的最古老小麥的實證,至少具有八千年的歷史。可是,聽說最早發明出發酵麵包的偉大發明家,卻是聰明的古埃及人喔。


*小麥的優異成分:

小麥既然大有來頭,從古到今人們也都吃個不休,甚至拜個不停,那麼,小麥究竟有何「實力」?是「何方神聖」?到底含有什麼好東西?

古老的《本草拾遺》提到︰「小麥麵,補虛,實人膚體,厚腸胃,強氣力。」現代的科學分析發現,小麥富含蛋白質、澱粉、脂肪、鈣、鐵、卵磷脂、硫胺素﹙維生素B1﹚、礦物質、煙酸﹙維生素B3,或維生素PP﹚、維生素A、核黃素﹙維生素B2﹚、多種酶…等。所以您不難看出,小麥含有豐富的維生素B群及礦物質,營養價值是非常高的!

尤其是維生素B群,它是一種能夠增強人體、恢復體力、消除疲勞的營養素,目前被大量使用在現代人抗疲勞跟提神的口服液上面,同時它還含有抗憂鬱、緩和壓力、改善情緒的作用,更可以減少人體心血管疾病的產生。﹙所以您多喝碗全麥粥,可能就會比您吞下一瓶市售的提神飲料,更能補充元氣。﹚

至於礦物質,它對人體可以說是「小含量,大用處」,重要性無庸置疑,也被俗稱為「食用的化妝品」,就是因為礦物質能夠幫忙我們維持身體組織裡的器官與臟器的代謝,身體裡的每件事情幾乎都用的上它,是珍貴的生命元素!

由此可見小麥的神奇! 有趣的是,這麼大量的健康食材居然常常被忽視,民眾經追求昂貴的營樣補給品,無異是捨近求遠!


內容摘自:大紀元新聞

沒有留言:

張貼留言