2012年3月21日 星期三

[轉載] 中藥使用了幾千年,為啥沒有耐藥性?



我們的結論是:天然的食材、藥材最好,混合的食材、藥材更好! (所以我們家的擂茶很讚 ^__^)

-----------------------------------
中藥使用了幾千年,為啥沒有耐藥性?


我現在在韓國韓醫學研究院工作。
我的寢室是二人間,室友是一位從美國回來的植物學博士。我昨晚跟他討論,談到了提取物是不是屬於非自然界物質的問題。這也是中西藥耐藥性的問題。我們研究院發論文最狠的就是新藥開發部門,占了我們研究院SCI論文總數的80%以上。可是,在臨床一線那些看病的韓醫大夫們把這些研究成果應用在臨床的,連1%都用不上。為什麼?

這些事不只在韓國,在中國更為嚴重。 國家投入的大量研究經費也是在做這個所謂的"中醫藥現代化"。

下面轉載一段文章。 是郝萬山講的《傷寒論》中的內容。

     中藥現代化的口號喊了幾十年,但這一領域的研究成效卻不盡如人意。究其原因,以化學提純的單體代替中藥的研究思路有問題。因為從嚴格意義上講,中藥經提純後已經不再是真正意義上的中藥了!
     新世紀之初,美籍華人、身兼美國國家工程院院士和中國科學院院士的黎念之先生來中國開院士會。會議期間,黎院士通過朋友找到北京中醫藥大學的郝萬山教授,尋求合作意向。黎院士認為,他作為世界化學工業界的學科帶頭人掌握著當今世界化學物提取的先進技術;郝萬山作為一代名中醫擁有中藥使用的豐富臨床經驗,強強聯手,用最現代化的提取方法研究中藥,應該能夠使中藥研究取得突破性進展。
  
     郝萬山沒有正面否定黎念之的設想,卻一連講了幾件事:
     第一件事,1958年,中國內地痢疾流行。中藥治痢疾,黃連是一味非常有效的藥物。可黃連的生長周期需要6年,庫存有限而用量突增造成一時脫銷。國務院要求從其他中藥中提取黃連的有效成分。很快有人從三顆針這種植物中提取出了小檗堿,就是我們今天說的黃連素。黃連素應用於臨床,一連三年對治療痢疾效果都很好。然而,從1961年後再用黃連素治痢疾卻幾乎無效了,因為痢疾杆菌產生了耐藥性。而繼續用黃連效果依然很好。
     第二件事,上世紀60年代末、70年代初,有人從中藥青蒿中提取青蒿素用於治療瘧原蟲,取得了良好的效果。然而也是三四年之後,瘧原蟲也有了抗藥性。而此時,再用青蒿煮水,效果依然很好。
     第三件事,是郝萬山親身經歷的一件事。有一年他到一個專事滅蒼蠅、殺蚊子的農藥廠辦事,結果在該廠的招待所裡被蚊子咬慘了。當時,郝萬山很不理解。藥廠廠長告訴他說,這個廠剛投產的前五年,方圓20裡以內沒有蒼蠅和蚊子,而5年之後,蒼蠅、蚊子個頭特別大,被蚊子咬後好幾年都有包。
  
    三件事講完後,黎念之院士恍然大悟:中藥之所以幾千年來不被淘汰,就因為它是復合成分,你把它提純了當時效果可能很好,但很快就會被淘汰。從此之後,黎院士完全放棄了他用先進提純手段研究中藥的計劃。兩年後,他再一次到中國開院士會,又一次約見郝萬山,但主要是出於信任找郝萬山看病,而絕口不再提研究中藥的事情了。
     藥物治病有時就像打拳一樣,你總是這一招,對方很容易就能破解你。如果不是這種單一的定式招數,對方就很難防。中藥提取的單體就像拳手的一招"殺手锏",開始使用時可能會出奇制勝,但用得多了,對手也就能想出破解的方法,病菌、病毒就產生了抗藥性。單味中藥是一種復合成分,多味中藥組成的復方更是復雜的復合成分。這種復雜性,病菌、病毒破解不了,我們的現代科技也還研究不透。而這恰恰是中醫中藥的優勢和特色。
     名老中醫陸廣莘先生嘗言:單體素不如單味藥,單味藥不如復方藥,復方成藥不如辨證用藥。信然!

評:
     中藥使用了幾千年,主要藥物還是當時的幾味, 為啥沒有耐藥性? 而西藥使用一段時間就有了耐藥性而需要更新換代?這是一個科學問題,俺不好回答。(學中醫的都知道,知道也不說,呵呵)

     研究中藥的人,一般只會提取出所謂的"有效成分",而"非有效成分"就扔掉。那麼,這些真的是"非有效成分"嗎?
     有了這些"非有效成分",人體就不會排斥這種藥物,那他還是"非有效"的嗎? 就因為現代科學研究不出來他的作用,就當做不用之物扔掉?那麼,你就放下你的移液器,坐等科學的發展吧。到時再拿起移液器重新開始做研究。

     自然界的物質,只要是不完整的,生物體就會對他產生排斥。 連蟲子們都知道,轉基因的糧食他們就不吃,所以產量特別高。為什麼人就不知道呢?
     還天天吃著各種維生素,鈣片,什麼高蛋白營養劑。 那些練健美的還一邊吃著肝保護劑,一邊吃蛋白粉。明明知道會有肝損傷還吃?這是健美嗎?這是找死。

     我在慶北大學實驗室的同桌,剛剛研究出過量的維生素D(提取物),雖然會讓鈣吸收增加,但會引起造骨遺傳因子中的某段發生突變,生下的老鼠有嚴重的骨形成缺陷,生下來就死。此論文已經送至審核。

     看到這裡你還會天天吃那些維生素片,鈣片什麼的麼? 我寧可吃橘子,吃胡蘿蔔,熬骨頭湯喝。

     中藥的有效成分提取物就是西藥了,已經不是中藥了。那些東西已經不是自然界完整存在的東西了,人體也會排斥他。這也是西藥副作用大,易產生耐藥性的原因。

     副作用是什麼?是如同嘔吐,腹瀉,發燒等等人體的自我本能保護反應。為什麼出現自我保護反應?因為這些東西被人體所排斥,人體本能的要把它趕出去。而你還硬往身體裡注射,這就叫找死。

     而西藥中,有些藥更是化學合成之劑,連提取物都不是。那麼,可以想像,這些化學制劑對人體的傷害會有多巨大?
     而且越是這種合成的化學制劑,它的價格越昂貴,貴到把患者治窮了,然後最後還是死在病床上。患者家屬還說:"這麼貴的藥都用上了,還救不活,我們也了。" 這是什麼邏輯?!

     記得哈醫大二院把一位因嗓子疼入院的老大爺治死的事件麼?花了他兒子500萬,最後還是越治越重而死。最後有關負責人一律全部撤職查辦。(花的錢,大部分是醫生所介紹的"進口的貴藥"。)

     這件事是因為500萬的問題所以被報道了,那麼沒被報道的有多少??

     最後,我要說一說這些西藥的好處。 它能救急。 沒了,就這麼一句。
日月照金的博客 by 日月照金 on 3/11/12


轉載自:中藥使用了幾千年,為啥沒有耐藥性? - 正確醫藥常識 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/LEELEE123/6214584#ixzz1pjXvpVYB

沒有留言:

張貼留言